6 Септик из колец ЖБИ

РосТеплоСтрой


+7(812) 309-04-95 +7(981) 847-24-36

rosteplostroy@yandex.ru
г. Санкт-Петербург пром. зона Металлострой 1-й проезд д. 8

Схема проезда

Септик из колец ЖБИ

Септик из колец ЖБИ

Кольца железобетонные  ГОСТ 8020-90 Серия 3.900-2 – это армированные железобетонные изделия, которые производятся из бетона марки В  15 , морозостойкостью F150, водонепроницаемости W 6. В кольцах железобетонных для колодцев в зависимости от их выполняемых функций и нагрузки используются различные марки арматуры, например, кольца ДК-10-9 и ПК-10-2 армируются арматурной сеткой класса A III Bp I.

Кольцо стеновое, одно из самых популярных изделий для обустройства колодцев, смотровых колодцев, кессонов для скважин, септиков.

Подробнее про обустройство септика из колец жби:

Итак, если вы решили использовать для утилизации стоков именно кольца железобетонные , то установите септик без нарушения экологии. Не имеет смысла просто закапывать в землю кольца без дна и рассчитывать на то, что экология не загрязнится. Даже самый простой септик, устроенный из ЖБИ колец, должен быть многоэтапным. На первой стадии происходит первичная очистка стоков. Отходы разлагаются под действием анаэробных бактерий, далее по переливным трубам во второй колодец попадает очищенная вода без сухого остатка, где работа анаэробов продолжается, затем третий колодец — здесь уже работают аэробные бактерии (для их жизнедеятельности требуется кислород).

Кольцо без дна, засыпанное битым кирпичом, керамзитом, — это фильтр. Главное, чтобы было больше площади для бактерий. В некоторых случаях отходы домашнего производства утилизируют не по одному, а по двум стоякам: от кухни и стиральной машины вода уходит в колодцы без дна, из сантехнических комнат — в систему колодцев с дном. Хотя и здесь есть свои нюансы: химия, которой мы пользуемся при стирке и мытье посуды, не настолько безопасна, чтобы пускать ее в грунтовые воды. Даже если у вас вырыта скважина, рано или поздно частицы отходов могут попасть и туда.

Что касается колец ЖБИ, то они выпускаются нескольких типоразмеров, так как их применение в строительстве очень широко. Кольца различных диаметров применяются для устройства ствола и горловины колодца, при установке оборудования для скважины и т.д.

Кольца должны быть прочными и долговечными, поэтому их изготавливают из железобетона высокого качества, чаще всего марки от М200 до М500. Различают 3 основных типоразмера ЖБИ колец для строительства септика: при высоте в 90 см они имеют диаметры 100, 150 и 200 см. Кроме того производятся так называемые доборные кольца имеющие диаметр 70 см и высоту 50 см. В добавок к этому, существуют кольца с плоским торцом и фальцевые колодезные кольца (кольца с четвертью), которые на стыке имеют выборку. Такие кольца отличаются большей плотностью соединения, благодаря которой увеличивается водонепроницаемость колодца из ЖБИ колец. Обращаться с фальцем надо крайне осторожно, очень часто во время устройства септика из железобетонных колец (при опускании и вырывании колец) они ломаются.

Для строительства септика нужно использовать кольца диаметром 200 см, при этом первые два колодца должны быть с дном, а третий для ухода в почву более или менее очищенных стоков — без дна, но с дренажом. Чаще всего первый колодец состоит из 4 ЖБИ колец, второй и третий из 3.

Снаружи бетонные кольца обмазываются гидроизоляционным слоем. В септики из ЖБИ колец можно запустить специальные бактерии, что, несомненно, увеличит срок непрерывной работы канализации без ассенизации