22 Колодец на дачу

РосТеплоСтрой


+7(812) 309-04-95 +7(981) 847-24-36

rosteplostroy@yandex.ru
г. Санкт-Петербург пром. зона Металлострой 1-й проезд д. 8

Схема проезда

Колодец на дачу

В данной статье мы хотим пояснить основные этапы и важные моменты связанные с рытьем колодца для воды.

Рытье ямы для водоприемного колодца

Первое с чего стоит начать, это правильно выбрать место под колодец и определится с его глубиной.

Как узнать какой глубины предполагается будущий колодец?

Вариант простой, поспрашивать соседей, у которых есть колодцы, чем ближе колодец у соседа, тем выше шанс получить воду на схожей глубине. Вариант этот не особо надежный.

Вариант надежный, разведывательное бурение. Бурение, для этих целей можно произвести в любое время года. Используется специальное оборудование, так называемый геологический бур. Таким буром может пробурить скважину до  десяти метров. Разведка единственно точный способ узнать будет ли в колодце вода, а также определить состав грунта.

Где копать?

Конечно, существует масса «народных» методов определения  места залегания грунтовых вод, это и обильная утренняя роса, туман по утрам и заросли влаголюбивых растений, присутствие насекомых в виде мошки или комаров.

Следует также учесть и требования санитарных норм. Так, например, следует располагать колодец максимально далеко, но не ближе 25 метров от выгребных ям, септиков, помойных ям и других, потенциально опасных для загрязнения воды мест. Плохим выбором места для колодца является подтапливаемые участки, так как паводок принесет много грязи, которая попадет в колодец.

Когда лучше всего копать колодец?

Подходящим лучше всего временем для того, чтобы выкопать колодец, считают  время, когда грунтовые воды уходят от поверхности земли на максимальную глубину. Колодец, выкопанный в такое время, вероятнее всего будет полным в самые засушливые месяцы. Если копать колодец, например, весной, когда грунтовые воды подходят к поверхности, то есть риск вырыть его недостаточно глубоким. Сезонные колебания воды могут быть 1-2 метра и такой колодец потребует дополнительного углубления. Это не является проблемой для профессионалов, ведь они учитывают этот фактор при рытье колодца. Самый низкий уровень  грунтовых вод в жаркий летний период и зимой, когда стоят морозы. Конечно, зимой копать сложнее, земля промерзает примерно на 1,2 метра и придётся затратить  дополнительные усилия. Традиционно самым удобным временем для того, чтобы вырыть колодец, считается конец лета и начало осени до дождей или конец зимы, до начала таяния снега.

Теперь, когда вы определились со временем, глубиной и местом будущего колодца, нужно подобрать материал под колодец и можно приступать к непосредственно рытью ямы.

Идеальным вариантом считаются железобетонные кольца внутренним диаметром 1 метр, толщина стенки у таких колец 80 мм, что дает внешний диаметр 1160 мм. Такие железобетонные кольца имеют обозначение КС 10-9, где 10 обозначает внутренний диаметр 1 метр, а 9 – это высота кольца 90 см., такие кольца могут иметь гладкий край или иметь вид шип-паз или паз-гребнь. Пазогребневые кольца проще в монтаже и более плотно примыкают друг к другу. Кольца ЖБИ  выполненные по ГОСТу должны иметь обязательное армирование, что придает кольцу необходимую прочность. Если колодец неглубокий, можно выбрать кольца и большего диаметра 1,5 метра с обозначением КС 15-9. Диаметр ямы должен превышать диаметр кольца примерно на 20 см. это необходимо для того, чтобы сделать отсыпку гравийно-песчаной смесью снаружи колец и для удобства монтажа.

Существует два варианта как рыть яму для колодца.

С постепенным опусканием колец или сразу. В первом случае, когда яма уже выкопана, бетонные кольца опускаются на дно сразу после откачки песка с водой. Кромка колец смазываются цементно-песчаным раствором или жидкой гидроизоляцией. Монтаж колец ведется с таким расчетом, чтобы крайнее кольцо выступало над уровнем земли на 30-40 см.

Второй вариант погружения колец выполняется параллельно с рытьем ямы. Роется яма для первого кольца, не на полную высоту, чтобы кольцо немного выступало над землей после погружения. Затем рытье ямы продолжается по внутреннему периметру кольца на глубину следующего кольца. Когда внутренний периметр выкопан, начинается вынимание грунта из-под стенок первого кольца, чтобы оно погружалось.

Когда кольцо погрузилось в грунт, сверху можно устанавливать следующее, Далее продолжается копание ямы с выниманием грунта из-под первого кольца для углубления всей конструкции. Установку жби колец можно вести как с подъемником, так и вручную, вес одного метрового кольца 600 кг. Рыть следует до интенсивного потока воды в яме.

Если планируется ввод воды непосредственно в дом, необходимо ниже точки промерзания грунта, ориентировочно 1,2-1,8 метра, сделать отвод под трубу.

Устройство донного фильтра

Когда вы прошли  до глубины залегания грунтовых вод, не надо закругляться с рытьем. Если вода прибывает медленно, продолжайте копать до интенсивного поступления воды.. Затем нужно откачать  воду с песком, чтобы узнать, из скольких водоносных слоев поступает вода.

Если воды мало, углубитесь на 30-50 см. Воду нужно откачивать не полностью, а только до момента видимости  водоносных слоев.

Через  день нужно откачать всю п воду и песок из колодца, и приступить к устройству донного фильтра из щебня, гравия. Общая высота фильтра примерно  30-40 см: сначала идет 15-20 см – это крупные камни для задержки основной массы песка, затем  15-20 см – гравия или  щебеня мелкой фракции, для  очистки воды.

Между слоями камня и гравийно-щебеночной отсыпкой  проложите один слой геотекстиля, по диаметру больше кольца. Такая мембрана остановит  90% песка и взвеси.

Для защиты от попадания талых и дождевых вод непосредственно в колодец нужно обустроить глиняный замок, по периметру колодца выбрать землю на ширину 0,5-1 м и глубиной 0,5 м и засыпать глиной.

  1. Водоносный слой грунта
  2. Песок и почва
  3. Глина
  4. Кольца ЖБИ
  5. Уровень воды в колодце

Перекрыть колодец можно плитой перекрытия ПП 10-2 с отверстием под люк или полиуретановой крышкой с возможностью крепления троса под насос. Если планируется использовать ручной подъем воды, то подойдет домик на колодец выполняющий, в том числе и декоративные функции.