14 Опрорные подушки

РосТеплоСтрой


+7(812) 309-04-95 +7(981) 847-24-36

rosteplostroy@yandex.ru
г. Санкт-Петербург пром. зона Металлострой 1-й проезд д. 8

Схема проезда

Опрорные подушки

Опорные подушки

На различных строительных объектах, а также при прокладке теплотрасс широко используются опорные подушки. Их ассортимент достаточно широк, что позволяет оптимально подбирать изделия для выполнения конкретных задач. Основной модельный ряд начинается с наиболее маленьких подушек ОП-1, имеющих форму квадрата со сторонами в 20 сантиметров.

 

Следующая модель - ОП-2 - обладает формой прямоугольника с длиной сторон в 20 и 30 сантиметров. Толщина этих плит составляет 90 сантиметров. На заметно большие нагрузки рассчитаны плиты ОП-8 и ОП-9. Размеры первой достигают 105 сантиметров на 85 сантиметров. Вторая представляет собой прямоугольник со сторонами 135 и 115 сантиметров. Толщина этих плит равна 29 сантиметрам.

 

Использование опорных плит позволяет наиболее равномерно распределить нагрузку на фундамент. А значит, здание, сооружение или трубопровод, при строительстве которых использовались такие конструкции, будет отличаться более высокой надежностью и долговечностью.

 

Особые требования к прочности обуславливают и специфику производства опорных плит. Вне зависимости от модели, как ОП-1, так и ОП-9, изготавливаются из тяжелого бетона, обычно марки М-200. В процессе производства плиты армируются двумя стальными сетками. Кроме того, если конструкции предполагается использовать в среднеагрессивных средах, их дополнительно обрабатывают антикоррозионным составом. Готовое изделие, как правило, снабжают монтажными петлями для удобства погрузки, транспортировки и укладки.

 

Железобетонные опорные подушки сегодня широко используются не только в строительстве зданий, сооружений, инженерных коммуникаций, но и в дорожном строительстве, при прокладке теплотрасс, трубопроводов, электропроводки, укладке тепловых камер, создании лотков и непроходных каналов. В каждом конкретном случае основные технические характеристики подушек определяются на стадии проектирования сооружения.

 

При этом структура готовой ОП должна быть однородной, лишенной каких-либо нарушений. Технология ее армирования должна выдерживаться предельно точно. А габариты подушки должны отвечать требованиям равномерного распределения общей нагрузки. Готовая опорная подушка должна обладать низкой водопроницаемостью, высокой морозостойкостью и повышенной устойчивостью к биологической коррозии.