12 Колодезные кольца

РосТеплоСтрой


+7(812) 309-04-95 +7(981) 847-24-36

rosteplostroy@yandex.ru
г. Санкт-Петербург пром. зона Металлострой 1-й проезд д. 8

Схема проезда

Колодезные кольца

Сегодня железобетонные колодезные кольца пользуются большим спросом. Они справедливо считаются лучшим материалом для монтажа колодцев водоснабжения и водоотведения, а также смотровых и канализационных колодцев. Среди привлекательных качеств, которыми обладают железобетонные кольца, правильная геометрическая форма и прочность, гигиеничность и морозоустойчивость, долговечность и относительно невысокая стоимость.

В зависимости от типа колодца, для его создания используется один из трех основных типов колец – КС-10, КС-15 или КС-20. Они отличаются друг от друга диаметром. Который, соответственно, составляет 100, 150 и 200 сантиметров. Стандартная высота колец при этом остается постоянной и составляет 90 сантиметров.

В тех случаях, когда глубина создаваемого колодца отличается от стандартных значений, дополнительно к основным используются доборные кольца. Их различают по маркировке. Скажем, кольцо КС-7-3 имеет высоту 30 сантиметров при диаметре 70 сантиметров. А кольцо КC-7-6 при таком же диаметре имеет вдвое большую высоту.

Используемые для строительства колодцев, которым предстоит работать в условиях воздействия агрессивной среды, кольца стеновые (КС) отличаются разными показателями проницаемости бетона. Об этой характеристике говорит специальный индекс.

Если в маркировке кольца стоит литера «П» - оно создано из бетона пониженной проницаемости. Буква «Н» содержится в индексе, которым снабжают кольца, изготовленные из бетона нормальной проницаемости. А литера «О» свидетельствует об особо низкой проницаемости бетона, из которого создано кольцо.

Кроме этого, железобетонные кольца в процессе производства нередко снабжают закладными изделиями, оснащают отверстиями, вырезами или нишами различных размеров и формы. Такие особенности кольца также отражаются соответствующими буквенно-цифровыми обозначениями в их маркировке. 

При монтаже колодцев обычно используются плиты днищ (ПН) и плиты перекрытий (ПП). Как и кольца стеновые (КС), они изготавливаются из тяжелого бетона, марки не ниже М200-500. При производстве этих изделий используется арматура сечением от 0,6 до 10 миллиметров.

Наряду с кольцами, обладающими стандартной гладкой стыковочной поверхностью, в последнее время все большее распространение получают кольца, снабженные специальным стыковочным профилем. На торцах такого кольца отливается своеобразный замок, препятствующий горизонтальному смещению колец, как во время монтажа, так и в процессе эксплуатации. Такие кольца называют пазогребневые кольца или кольца с замком.

Полезные материалы