11 Каналы сборные

РосТеплоСтрой


+7(812) 309-04-95 +7(981) 847-24-36

rosteplostroy@yandex.ru
г. Санкт-Петербург пром. зона Металлострой 1-й проезд д. 8

Схема проезда

Каналы сборные

Сборные железобетонные каналы в основном используются при строительстве теплосетей или коммуникаций. В них возможна прокладка, как трубопроводов различного диаметра и назначения, так и разнообразных электрокабелей и электрошин. При этом нередко практикуется совмещенная прокладка в каналах коммуникаций различного назначения.

Основными элементами сборного железобетонного канала являются:

Таким образом, скажем, канал КС300-150 состоит из плиты днища ПД-19, стеновой панели ПС-6 и плиты перекрытия ПТ-5. А в конструкции канала КС360-180 используются плита днища ПД-20, стеновая панель ПС-7 и плита перекрытия ПТ-6.   

Маркировка сборного железобетонного канала

Об основных технических характеристиках сборного железобетонного канала можно судить по его маркировке. Так, например, обозначение КС 360-180 следует расшифровывать как «канал сборный с внутренней шириной в 360 сантиметров и внутренней высотой в 180 сантиметров».

Сборные железобетонные каналы высотой 1500, 1800 и 2100 миллиметров чаще всего используются для прокладки двухтрубных сетей, диаметр которых составляет от 900 до 1200 миллиметров. В зависимости от особенностей прокладки конкретных каналов, а также от размеров находящихся в них коммуникаций и расстояния между ними и элементами конструкций, сборные железобетонные каналы можно использовать в качестве полупроходных или непроходных.                                                        

Основным предназначением каналов является защита помещенных в них трубопроводов и иных объектов от неблагоприятного воздействия внешних факторов. При этом сборные железобетонные каналы могут располагаться, как под землей, так и над ее поверхностью. Их конструкция рассчитана на прокладку сооружений выше уровня грунтовых вод в непросадочных грунтах с нейтральной или слабоагрессивной средой.

При расчете прочности элементов канала учитывается возможная нагрузка от автотранспорта. Все возникающие в процессе его эксплуатации нагрузки почвы и автомобилей полностью принимают на себя бетонные конструкции канала.

Технические характеристики сборных железобетонных каналов позволяют расширить сферу их применения. Так, в отдельных случаях практикуется непосредственная транспортировка по каналам разнообразных неагрессивных жидкостей.